Resep Lezat Rendang Padang di Rumah

Indonesia merupakan salah satu surga kuliner dunia dan salah satu makanan khas
Indonesia yang mendunia adalah Rendang. Pastinya di setiap  daerah di Indonesia masakan yang satu ini selalu tersedia di rumah makan Padang. Rendang merupakan masakan sejenis gulai sapi yang berasal dari Minang dan biasa disajikan dalam upacara adat maupun menu harian. Menurut berbagai literasi, rendang sudah mulai ada di Minang sejak abad ke 16. Masyarakat Minang yang sering merantau pada waktu itu ingin menciptakan makanan yang tahan lama di perjalanan sehingga lahirlah rendang. Bagi anda yang ingin mencoba membuat sendiri rendang di rumah, saya berikan resepnya. 


Bahan: (untuk 5 porsi)
- minyak goreng 2 sdm
- bawang merah (iris tipis) 6 butir
- daging sapi has dalam (potong dadu ukuran 6 cm) 2kg
- santan cair 1 liter (dari 3 butir kelapa)
- daun salam 6 lembar
- serai (keprek) 2 batang
- santan kentan 300 ml (dari satu butir kelapa)

Bumbu (haluskan):
- bawang merah 10 butir
- bawang putih 4 siung
- cabai merah keriting 8 buah
- kemiri 10 buah
- lengkuas 5 cm
- kunyit 5 cm
- ketumbar 1/2 sdt

Cara membuat:
1. panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum
2. tambahkan bumbu halus, masak hingga harum
3. masukkan daging, aduk rata
4. tuang santan cair, daun salam, serai, daun jeruk, masak hingga daging empuk
5. tuang santan kental, masak selama 30 menit dengan api sedang hingga keluar minyak

Gambar:

Posting Komentar

0 Komentar