Resep Praktis Gurame Saus Nanas

Anda pecinta ikan gurame?Tentunya jika anda orang Jawa Barat alias Sunda sudah pasti tidak asing
dengan masakan Gurame. Gurame merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak terdapat di wilayah Sunda. Gurame merupakan salah satu menu andalan di resto-resto Sunda. Saya sendiri sudah lama tidak mencicipi ikan yang satu ini setelah pindah kerja ke Banjarmasin. Air tanah di sini bersifat asam jadi tidak cocok untuk gurame. Bagi yang ingin mencoba memasak gurame di rumah bersama keluarga, kali ini akan saya bagikan resep membuat gurame saus nanas. 


Bahan:
- ikan gurami (buang insang dan kerat-kerat) 800 g
- tepung sagu 150 g
- minyak goreng 750 ml

Bahan saus:
- bawang putih (memarkan) 1 siung
- saus tomat 10 sdm
- air 300 ml
- gula pasir 3 sdm
- garam 1/2 sdt
- wortel (iris korek api) 1 buah
- buah nanas (potong segitiga ukuran 3 cm) 1/2 buah
- maizena (larutkan dengan 3 sdm air) 1 sdm

Cara membuat:
1. lumuri ikan dengan tepung sagu
2. panaskan minyak kemudian goreng hingga kering, angkat dan sisihkan
3. Saus:
- panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih hingga harum
- masukkan saus tomat, air, gula pasir, garam aduk rata
- tambahkan wortel, nanas, dan larutan maizena aduk hingga mengental
4. letakkan ikan dipiring saji, siram dengan saus

Sumber dan Gambar:
diolah dari berbagai sumber 

Posting Komentar

0 Komentar