Resep Membuat Risoles

Indonesia merupakan salah satu surga kuliner di dunia. Berbagai makanan banyak ditemui dari Sabang hingga
Merauke. Salah satu makanan cemilan yang sering dijumpai adalah risoles. Risoles adalah sejenis pastri yang diisi oleh berbagai jenis isian bisa sayuran, daging atau telur. Risoles kini banyak dijajakan mulai dari warung kecil hingga restoran sekalipun. Bagi anda yang ingin mencoba membuat sendiri, saya sediakan resepnya. Untuk isi bisa anda sesuaikan dengan keinginan tidak harus sama.



Bahan kulit:
- terigu protein sedang 250 g
- telur 3 butir
- garam 1 sdt
- gula pasir 1 sdm
- air 400 ml
- margarin (cairkan) 50 g

Bahan isi:
- margarin 50 g
- bawang putih (cincang halus) 1 siung
- bawang bombay (cincang halus) 1 buah
- dada ayam (rebus dan potong dadu) 200 g
- terigu protein sedang 100 g
- garam 1 sdt
- gula pasir 50 g
- merica bubuk 1/4 sdt
- susu cair 400 ml
- telur (kocok lepas) 2 butir
- tepung panir 200 g
- minyak goreng 1 lt

Cara membuat:
1. kulit
> aduk rata terigu, telur, garam dan gula pasir
> tuang air sambil diaduk rata
> tambahkan margarin, aduk rata
> bagi adonan kulit menjadi 20 bagian berukuran 24x24 cm, lalu pipihkan
2. isi
> panaskan margarin, tumis bawang putih, dan bawang bombay hingga harum
> masukkan ayam aduk rata
> tambahkan garam, terigu, gula pasir, merica bubuk, aduk rata
> tuang susu sambil terus diaduk hingga mengental, angkat dan dinginkan
3. isi kulit risoles dengan 1 sdm adonan isi, lalu lipat hingga rapat. ulangi hingga adonan isi habis
4. celupkan risoles ke kocokan telur dan gulingkan ke tepung panir
5. panaskan minyak goreng, goreng risoles hingga warna kecokelatan.

Tips tambahan:
  • dada ayam bisa diganti dengan daging sapi cincang
  • bahan isi bisa ditambah wortel, kentang, atau daun seledri.
Sumber dan Gambar:
diolah dari berbagai referensi

Posting Komentar

0 Komentar