Resep Rolade Daging

Hmmm....jika ingat masakan yang saya akan bagikan resepnya pada postingan kali ini, saya teringat akan masa-masa kuliah, mengapa?.
Karena dulu saya sering makan masakan ini di kostan dan banyak sekali dijumpai di warung. Tapi sekarang di Banjarmasin, masakan ini belum pernah saya temui. Ya..itulah Rolade Daging sebuah makanan berupa daging yang digulung bersama telur sehingga bentuknya bulat. Bagi yang ingin mencoba membuat di rumah, ini resepnya.



Bahan:
- daging sapi has dalam (iris tipis 1/2 cm)
- telur (dadar menjadi 2) 2 butir
- wortel (kupas kulit) 2 buah
- santan cair (dari 1 butir kelapa) 800 ml
- santan kental (dari 1 butir kelapa) 200 ml
- garam 3 sdt

Bumbu (haluskan):
- merica 1/2 sdt
- biji pala 1/2 biji
- bawang putih 3 siung
- bawang merah 3 butir
- tomat 1 buah
- gula merah 1 sdm
- kecap manis 8 sdm

Cara membuat:
1. susun beberapa daging di bagian bawah, lalu beri 1 lembar dadar telur dan 1 buah wortel
2. gulung daging, ikat dengan benang agar tidak lepas. lakukan hal sama hingga bahan habis
3. lumuri daging gulung dengan bumbu halus, rebus bersama santan cair hingga empuk
4. tuang santan kental, aduk rata
5. tambahkan garam, masak hingga matang lalu angkat dan potong-potong.

Tips:
agar hasil gulungan rapi, gulung daging secara perlahan dan padatkan.
anda bisa berkreasi sendiri dalam hal isi misal dalamnya diganti telur atau lainnya.

Sumber dan Gambar:
diolah dari berbagai referensi
disini

Posting Komentar

0 Komentar