mungkin bisa membantu anda untuk mencoba membuat kuliner ringan di akhir pekan bersama keluarga. Kali ini resep yang akan saya coba share adalah resep pastel. Pastel?Hmmm..tentunya anda sudah pasti tahu makanan apa ini. Pastel merupakan sebuah makanan ringan berupa kulit tepung yang diisi berbagai macam isi (sayur, daging atau lainnya). Kali ini resep yang akan saya berikan adalah pastel mini.
RESEP JITU PASTEL MINI (untuk 200 buah)
BAHAN ISI
- Minyak goreng 300 ml
- 3 siung bawang merah (diiris halus)
- 2 siung bawang putih (diiris halus)
- 100 g daging ayam (potong dadu)
- 1 buah wortel (kupas kulit dan potong dadu)
- 2 buah kentang (kupas dan potong dadu)
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt grama
- 1 sdt kecap manis
BAHAN KULIT
- 275 g terigu protein sedang
- 20 g maizena
- 1/2 sdt garam
- 75 gr margarin (cairkan)
- 1 butir telur ayam
- 80 ml air es
TAHAPAN PEMBUATAN
1. Isi:
- Panaskan 3 sdm minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukan ayam dan masak hingga setengah matang.
- Tambahkan wortel dan kentang, masak keduanya hingga matang.
- Masukan pala, merica, garam dan kecap lalu masak selama 10 menit. Angkat dan sisihkan.
2. Kulit:
- Campur terigu, maizena dan garam lalu aduk rata.
- Masukan margarin dan telur, aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis. Simpan di lemari es selama 45 menit.
3. Giling adonan kulit dan pipihkan. Cetak adonan dengan mangkuk kecil masing-masing berdiameter 10 cm.
4. Isi adonan kulit dengan 1 sdm bahan isi tadi, lipat dan pilin bagian pinggirnya.
5. Panaskan minyak kemudian goreng hingga berwarna kecokelatan dengan api sedang. Pastel siap disajikan.
6. Sajikan dengan sambal cabai atau kacang sesuai selera.
Bagaimana?mudah bukan?, jika masih gagal jangan menyerah coba lagi karena tidak ada karya tanpa pengorbanan. Terima kasih.
Sumber dan Gambar:
Sahak Nenis. 99 Masakan Harian ala Resto
0 Komentar